Понты на колесах или осторожно: любители погонять

Понты на колесах или осторожно: любители погонять– Быть пешеходом в Кызыле – опасно, – считает 21-летний кызылчанин Арслан. – Я лично предпочитаю быть на колесах. Чувствую себя значительно увереннее и в гораздо большей безопасности.

ОСТОРОЖНО: ПЬЯНЫЙ ШУМАХЕР

В чем-то Арслан, конечно, прав. В нашем городе не только вечерами страшновато ходить, но и пересекать проезжую часть на своих двоих становится все опасней.

Вспомним хотя бы нагремевшую историю с четырьмя погибшими возле 12-й школы учительницами, которых прямо на пешеходном переходе на полном ходу сбила «девятка». Впрочем, вспомним также, кто был за рулем? 26-летний молодой человек… И каких бы положительных характеристик ни насобирали родственники для своего совершившего преступление парня, какие бы смягчающие обстоятельства ни сопутствовали происшествию, факт остается фактом. Да и полицейская статистика последних лет свидетельствует: основными фигурантами дорожно-транспортных происшествий в основном становятся молодые люди. Статистика говорит: самое большее число ДТП за девять месяцев текущего года произошло по вине водителей в возрасте от 26 до 40 лет. На их совести 101 происшествие на дороге. На втором месте – возрастная категория чуть помладше, от 16 до 25. За ними 60 происшествий. А за этими цифрами – две другие, страшные: 52 человека погибли и 195 ра­нены…

– Я твердо уверен, что из сотни дорожных ситуаций только одна – такая, из которой выйти нельзя никак, – уверен Сергей (30 лет). – Это, например, если едешь где-нибудь в тайге или в степи по неосвещенной дороге темной ночью, и перед самой машиной вдруг выскакивает олень или корова. Тогда может спасти, наверное, только скорость реакции, ну или чудо… Во всех остальных случаях ДТП можно избежать.

Это сейчас Сергей так рассудителен. Когда уже нажил семью и детей и целый багаж «опыта». Он и по городу ездит сейчас, не превышая допустимой скорости, и ремнем безопасности пользуется – правда, только за городом да перед постами ДПС.

(– Ремень мешает только, – оправды­вается)

И не выпивать пытается не только за рулем, а вообще.

Парень Сергей компанейский. Обычный, нормальный, как все. Еще несколько лет назад он вел совсем другой образ жизни. Мог позволить себе пьянствовать неделями, не появляться днями дома. Свободный, что называется, «художник», у него свой небольшой бизнес, который особого напряжения ума не требует. Вот и жил не напрягаясь. Гонял на машине с друзьями. Чего только не было. Однажды, пьяный, «доверил», как сам говорит, «свою жизнь» приятелю – пустил его за руль, чтоб довез до дому. Проснулся в воде. Открывает глаза – лежит он сам на заднем сиденье, в салоне стоит вода, в ней плавают бутылки. Приятель спит, склонив голову на руль, на переднем пассажирском спит незнакомая девушка. Все – в стельку. Выглянул из машины – вокруг вода. Это они на полном ходу сошли с дороги и сели в болото. Патруль, рассказывает Сергей, подъезжал. Походили туда-сюда сотрудники, покричали. Поняли, что не достать, – и уехали. Сергей судорожно начал рыться в телефоне, обзванивать знакомых, кто бы мог помочь из болота выбраться.

Или другой случай. Опять же в одну из пьянок летал целый день по городу («катался»). К вечеру подъехал к магазину, водки купить. Выходит – а авто его спереди и сзади «подрезано» милицейскими патрулями. «Вот ты и попался, шумахер», – подхватили его под руки сотрудники и повезли в отделение. Оказалось, эти патрульные машины целый день за ним гонялись. Впрочем, сам Сергей ничего не помнил. Это они так ему сказали.

Неприятности грозили еще те. Штрафстоянка, лишение прав, 15 суток в «обезьяннике». Ничего хорошего. В отделении сначала заставили дохнуть в трубочку, потом предложили выполнить упражнения на координацию. Психанул, говорит, встал на голову и похлопал сверху ногами (физподготовка у парня о-го-го). Они – хохотать. В общем, обошлось, но только благодаря тому, что где надо у него были знакомые люди. Да и раскошелиться пришлось по-крупному. Пришел, говорит, домой, рухнул как был и «отрубился» до утра. Утром вспоминает: ни прав у него теперь, ни машины. Плюс – и ни жены. Жена на эмоциях собрала вещи и ушла к родителям.

Таких историй в его «копилке» – не перечесть. Задумался. Понял, что менять образ жизни надо срочно.

– Меня еще б

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники